Caracterización histopatológica y tratamiento del melanoma maligno. Una revisión sistematizada - Tapia Valenzuela, Flor Madian (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar las características histopatológicas y los tipos de tratamiento para el melanoma maligno. Se realizó una revisión sistematizada de 17 artículos de investigación de las bases de datos PubMed y ScienceDirect. Los artículos fueron seleccionados mediante el flujograma de PRISMA, usando estrategias de búsqueda basados en los tesauros MeSH y Decs. Asimismo, se evaluó el sesgo con la herramienta de Cochrane y la calidad de cada artículo con la Escala de Newcastle-Ottawa y STROBE. En los resultados, las pesquisas de la información en 17 artículos, evidenciaron que hubo un moderado riesgo de sesgo de selección. En 66.7% de los artículos analizados predomina el subtipo de melanoma de extensión superficial, el 50% de los artículos reportan pacientes con melanoma en nivel IV de Clark y 41.7% con profundidad de Breslow menor a 1mm de espesor. Además, en el 80% de los artículos estudiados indican que los pacientes recibieron terapia combinada, que puede ser cirugía con una terapia no quirúrgica (quimioterapia, radioterapia o inmunoterapia). En conclusión, las características histopatológicas del melanoma maligno son diversas e indican severidad, fase y subtipo de carcinoma, los cuales son criterios importantes para establecer el esquema de la terapia más conveniente.