Motivación en la lectura y comprensión de textos en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa pública, Ate-2024 - Ore Huaman De Gomez, Gladys (2025)
El presente estudio se vinculó con los ODS 3, 4 y 10 de la ONU, al promover la educación de calidad, la igualdad educativa en contextos vulnerables y el bienestar emocional de los estudiantes mediante el fortalecimiento de la comprensión lectora. Asimismo, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la motivación por la lectura y la comprensión de textos en los estudiantes del VII ciclo de una Institución Educativa Pública en Ate-2024. El tipo de investigación fue básica con un diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Se utilizó una muestra de 89 estudiantes de 4° de nivel secundaria de dicho establecimiento, además se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia. En la recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta, utilizando dos escalas que miden cada una de las variables. Estas escalas fueron validadas mediante el criterio de jueces, y la confiabilidad se evaluó a través de un estudio piloto. Los hallazgos indicaron que existe una relación positiva moderada entre la motivación por la lectura y la comprensión lectora (r=.579, p=.000). En conclusión, a medida que aumenta la motivación por la lectura, también tiende a mejorar la capacidad de comprensión lectora.