Violencia familiar y el interés superior del niño al momento de dictar pena de inhabilitación Huaraz, 2024 - Cadillo Botello, Hilda Agripina (2025)
Conforme al objetivo del desarrollo sostenible, se eligió el 16, porque se propuso criterios que garanticen el interés superior del niño y contribuyan a protegerlo frente a la violencia familiar mediante decisiones judiciales adecuadas. Tuvo el objetivo de examinar los criterios a considerar en casos de violencia familiar para salvaguardar el interés superior del niño al momento de imponer la pena de inhabilitación en Huaraz, 2025. La metodología empleada fue de tipo básico, enfoque cualitativo, y de diseño fenomenológica, los participantes fueron 4 fiscales y 4 abogados penalistas; la técnica fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista. Los resultados revelaron que los magistrados tienen la obligación de examinar cada caso de manera individual, asegurando que las medidas de inhabilitación establecidas en el artículo 36° del Código Penal no infringen el interés superior del menor. Se concluyó que los magistrados deben evaluar cada caso de violencia teniendo en cuenta el interés superior del menor, la severidad del incidente, el riesgo para el infante y la posibilidad de rehabilitación del progenitor. Las sanciones deben ser proporcionales y razonables, evitando cualquier alteración injustificada en la relación familiar. Además, la valoración psicológica del infante es fundamental.