Centro de formación artesanal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray distrito de Huamanga en la ciudad de Ayacucho - Quispe Gamboa, Roberto Rodrigo (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un Centro de Formación Artesanal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray Distrito de Huamanga en la Ciudad De Ayacucho, para lo cual se ha realizado un análisis de los aspectos y características principales que forman parte del proceso de diseño arquitectónico, normas y criterios de diseño de un centro de formación Artesanal. El tipo de diseño de investigación es no experimental, de nivel de investigación descriptivocorrelativo, de enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo y el tipo de investigación aplicada. Se utilizó como instrumento de recolección de datos fichas técnicas, con el fin de analizar las características arquitectónicas en el diseño del Centro de Formación Artesanal. Al término del estudio se llegó a la conclusión de que el distrito de Huamanga en la Ciudad De Ayacucho no cuenta un centro de formación artesanal que permita mejorar las competencias de tecnificación y profesionalización del barrero, por lo cual en la propuesta de diseño arquitectónico se establecieron los ambientes óptimos en respuesta a la necesidad que se tiene del distrito.