Violencia familiar y salud mental en estudiantes de secundaria de una IE del distrito de San Martín de Porres, 2024 - Inocente Bardales, Yorki (2024)
Esta investigación analizó la relación entre la violencia familiar y la salud mental en 370 estudiantes de secundaria del distrito de San Martín de Porres, utilizando un enfoque correlacional y un diseño no experimental. Los instrumentos aplicados, los cuestionarios EVF y GHQ-12, mostraron coeficientes de confiabilidad de .794 y .807, respectivamente. Los hallazgos revelaron correlaciones positivas débiles entre la violencia familiar (Rho = .195), la violencia física (Rho = .114) y la violencia psicológica (Rho = .169) con la salud mental, todas estadísticamente significativas. Por otro lado, la violencia por negligencia presentó una correlación negativa extremadamente débil (- 0.028) y no significativa. Estos resultados sugieren la existencia de relaciones significativas entre diferentes tipos de violencia y el deterioro de la salud mental en la población estudiada. Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, al contribuir con evidencia sobre factores que afectan la salud mental de los adolescentes, promoviendo así acciones preventivas y de intervención para garantizar su bienestar integral.