Percepciones de los docentes sobre la implementación de sistemas híbridos en un centro de idioma en Lima, 2025 - Campos Orosco, Jorge Victor (2025)
Esta investigación aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 4 al analizar las percepciones docentes sobre la implementación de sistemas híbridos en un centro de idiomas en Lima, durante 2025. Se planteó como objetivo general analizar dicha percepción desde las dimensiones del Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM). El estudio fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La población estuvo compuesta por docentes de idiomas extranjeros con experiencia en enseñanza presencial y virtual. Los hallazgos revelaron que la modalidad híbrida es percibida positivamente por su flexibilidad, utilidad pedagógica y fomento de la autonomía estudiantil. Sin embargo, también se identificaron dificultades como la sobrecarga laboral, limitaciones en la interacción social, problemas técnicos y brechas digitales. Se concluye que la modalidad híbrida ha dejado de ser una medida temporal para convertirse en una práctica consolidada, cuya efectividad depende de factores tecnológicos, pedagógicos y organizativos.