Aprendizaje significativo en habilidades comunicativas en estudiantes de V ciclo de comunicación audiovisual en una universidad privada, Lima 2024 - Marquez Pretel, Illich Reynols (2024)
La presente investigación fue realizada con el objetivo para el desarrollo sostenible dentro de las ciencias sociales, de apoyar en reducir brechas y carencias en la educación general. Buscando, de este modo, la incidencia del aprendizaje significativo en las habilidades comunicativas en estudiantes universitarios de Comunicación audiovisual. La metodología utilizada fue del tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional causal. De la población conformada por 81 estudiantes de V ciclo, 67 fueron sometidos a encuestas para la recolección de datos. Dentro de los resultados, luego del análisis mediante regresión logística, se indicó que el valor Wald para las dimensiones fue mayor al estándar, pero solo en el nivel básico. Por lo tanto, se concluyó que las dimensiones: conocimientos previos, motivación y valor del conocimiento, inciden mínimamente en las habilidades comunicativas. De este modo, se rechazó la hipótesis alterna y se aceptó la hipótesis nula.