La gestión educativa según IPEBA y su relación con las escuelas que aprenden en docentes de la I.E. "Nuestra Señora de las Mercedes" - Ica 2013 - Gonzales Peña, Carmen Ysabel (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la Gestión Educativa según Ipeba y las Escuelas que Aprenden en docentes de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Ica para identificar criterios de ambas propuestas que nos permitirían establecer si existe calidad. La población constituida por 134 docentes de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Ica es una muestra censal que consideró toda la población, el método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos Cuestionario de Evaluación de la gestión educativa según IPEBA y el Cuestionario de Escuelas que Aprenden, que brindaron información acerca de las variables de estudio, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que la Evaluación de la Gestión Educativa y las características de las escuelas que aprenden en docentes de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Ica, se relacionan significativamente porque se puede constatar que ambas propuestas presentan similares aportes en sus planteamientos al tratar de identificar las fortalezas y debilidades que tendrían que tener en cuenta las instituciones educativas para alcanzar la calidad.