Percepción de corrupción en la satisfacción ciudadana con los servicios públicos en una municipalidad de Puno, 2024 - Tito Rojas, Cesar Hugo (2025)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible considerado (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, articula una visión integral con tres propósitos: El establecimiento de sociedades caracterizadas por la paz y la inclusión social, la garantía de sistemas judiciales accesibles a la población, y el desarrollo de marco institucional con eficiencia operativa y apertura a los sectores sociales. Sus metas específicas: Disminución significativa de prácticas corruptas y sobornos y conexos (16.5); establecimiento de una estructura caracterizada por efectividad, rendición de cuentas y transparencia (16.6); aseguramiento de procesos que incorporen la participación ciudadana y respondiendo necesidades (16.7); y la salvaguarda del derecho ciudadano al acceso informativo y protección de libertades esenciales, (16.10). Se utilizo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional causal, no experimental con un diseño descriptivo y explicativo. La muestra incluyo a 311 pobladores quienes concluyeron un cuestionario. Los resultados mostraron un pseudo R cuadrado Nagelkerke de 0.231, el que indica la percepción de corrupción en un 23,1% de la variabilidad de los servicios públicos municipales. Los valores mostraron un p-valor <0.05 y un Wald significativo (> a 4 puntos), rechazando la hipótesis nula. Se concluye que la percepción de corrupción influye significativamente en los servicios públicos que brinda una municipalidad de Puno.