Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 adicionando cenizas de hojas de palto, Ayacucho - 2022 - Barboza Janampa, Rusvelt Antony (2022)
La presente investigación realizada en distrito de Ayacucho, provincia Huamanga departamento Ayacucho, busca conocer si la adición al peso del cemento de cenizas de hojas de palto en 4.00%, 8.00%, 10,00% y 12,00% influyen en las propiedades físico-mecánicas que tenga sobre un concreto patrón 210 kg/cm2, para evaluar así las propiedades físicas, se necesitó realizar ensayos que determinen la resistencia a compresión, flexión y tracción, así como ensayos del concreto en su estado fresco. Para la elaboración de la investigación se utilizó una metodología de tipo aplicada, que presenta un diseño de investigación cuasiexperimental con un enfoque cuantitativo, teniendo a la ceniza de hoja de palto como la variable que determine la respuesta del concreto frente a su adición respecto al cemento, en total se realizaron 105 muestras, 90 probetas y 15 viguetas las cuales fueron sometidas a ensayos a los 7, 14 y 28 días de fraguado. En esta investigación se concluye de manera general que la adición de cenizas de hojas de palto influye de manera favorable tanto en las propiedades físico mecánicas del concreto endurecido, como en su estado fresco, se tiene presente que la adición de 8.00% de ceniza de hoja de palto fue el que mejor resultado brindo respecto a las otras dosificaciones logrado así aumentar en un 12.3% la resistencia a compresión frente al concreto patrón a los 28 días de fraguado.