La menopausia como factor de riesgo para la alteración del IMC en el IPRESS Clínica Inmaculada - Red EsSalud, Sullana - 2021 - Urbina Gutierrez, Sofia Dayanne (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal “Determinar si la menopausia es un factor de riesgo para la alteración del IMC en féminas de 40 a 50 años, atendidas por consulta externa en el servicio de ginecología del IPRESS Clínica Inmaculada - Red EsSalud, Sullana, primer semestre del año 2021“, la metodología constó de un tipo de investigación básica, diseño no experimental analítico de casos y controles. La población, constó de mujeres de 40 a 50 años, la muestra se conformó de 204 féminas, la técnica de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, considerando como VI: menopausia, VD: AIMC, utilizando como instrumento de investigación una ficha de recolección de datos. Según los resultados, mediante la prueba de chi-cuadrado de Pearson, se obtuvo una significancia de 0.066. Concluyéndose, que la menopausia no es un factor de riesgo para la AIMC. Se identificó que, del grupo de casos, el 89.7% tenían AIMC, predominando el sobrepeso con 51.5%. Se determinó una prevalencia de menopausia de 33.3%. Se obtuvo un OR: 2.259, lo que indicó que se podría aceptar que la menopausia fue un potencial factor de riesgo para la AIMC y se identificó que 57.4% de mujeres con AIMC recibieron estudio superior.