Terapia antituberculosa: factores asociados a reacciones adversas; VIH y diabetes mellitus, Piura 2017-2020 - Huamani Llamosas, Javier Alexander (2021)
Objetivo: Determinar la asociación de las reacciones adversas en pacientes con terapia antituberculosa que tienen VIH ó diabetes mellitus en la red Piura entre 2017 al 2020. Métodos: Casos y controles. Resultados: S e tomó en cuenta 150 pacientes con reacciones adversas a fármacos contra la tuberculosis y 489 pacientes con tuberculosis que no presenten dichas reacciones. Las personas que tienen vih sida presenta reacciones adversas en el 13.33% de los casos y de ellos no presentan reacciones adversas en el 3.1% aproximadamente y de los pacientes que no presentan vih se presentan reacciones adversas a la farmacoterapia antituberculosis en el 86.67% y no lo presentan reacciones adversas y no presentan vih y sida en el 96.93%. antes la prueba no paramétrica presenta en una relación estadística significativa y los pacientes que tienen VIH sida presentan 4.86 veces más riesgo de presentar reacciones adversas a la farmacología para la tuberculosis. Conclusiones: La infección por VIH sida y diabetes mellitus son factores de riesgo para reacciones adversas a la farmacoterapia antituberculosa del esquema sensible en pacientes atendidos en las redes salud Piura en los años 2017 al 2020.