Control de inventarios y gestión de compras en las Mypes del sector alimenticio del distrito de Coishco, 2018 - Fernandez Delgado, Marilyn Fiorella (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general es determinar la relación entre el control de inventarios y la gestión de compras en las Mypes del sector alimenticio del Distrito de Coishco 2018. La investigación es de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo – correlacional, pues se trató de verificar la relación existente entre ambas variables a través de la opinión de los representantes de las Mypes. Se utilizó una población-muestral que estuvo conformada por las 50 MYPES formales del Distrito de Coishco; la técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario compuesto por 37 interrogantes con una medición de escala de Likert, se procedió a aplicar a la población-muestral para luego ser procesado en SPSS, a través de ello se logró conocer el nivel de confiabilidad de los ítems mediante el Alfa de Cronbach, asimismo se alcanzó determinar la relación entre las variables de estudio a través de la prueba Chi cuadrado. Finalmente, se procedió al análisis e interpretación de los resultados estadísticos. Se determinó que si existe relación entre Control de Inventarios y Gestión de compras de las MYPES del sector alimenticio del Distrito de Coishco, 2018; ya que se determinó una significancia asintótica de 0.005, el cual es menor a 0.05, por lo que se acepta la hipótesis de la investigación. Asimismo, los datos obtenidos muestran que el 20% (10) de las Mypes del sector alimenticio manifestaron que nunca llevan un control de sus inventarios; detallando que el 32% (16) de las Mypes mencionan que casi nunca suelen tener una cantidad óptima de inventarios, el 34% (17) indica que nunca utilizan un registro de inventarios, el 30% (15) consideran que no reconocen los costos que generan los inventarios, y el 32% (16) menciona que algunas veces utilizan un sistema de registro. Además, se identificó que el 24%(12) de las Mypes indican que nunca efectúan la gestión de compras en la adquisición de sus materiales e insumos; es así que según las dimensiones que comprende la variable, se señala que el 24% (12) de las Mypes han indicado que nunca efectúan la gestión de las etapas de aprovisionamiento, y el 24% (12) mencionan que casi nunca cuentan con proveedores que se conviertan en una pieza clave. Por lo que se concluye que si bien no efectúan eficientemente el control de inventarios y la gestión de compras, lo realizan de manera empírica debido a la falta de conocimientos, cumpliendo con algunas acciones y omitiendo otras.