Aplicación de métodos lúdicos y el desempeño docente en una institución educativa del Callao, 2025 - Cruz Cervantes, Betty (2025)
El presente estudio se fundamenta en el eje cuatro de los objetivos de desarrollo Sostenible (ODS) 4, dado que se identifica una relación entre métodos lúdicos y desempeño docente. En este marco, la investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el método lúdico y el desempeño docente en una institución educativa del Callao, 2025.La metodología empleada siguió un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo básica y nivel correlacional. La población estudiada estuvo comprendida por 57 docentes, de los cuales se seleccionaron 50 docentes mediante la muestra, como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario, aplicando la técnica de la encuesta. El estudio puso de manifiesto que existió una correlación significativa con el nivel de métodos lúdicos y el desempeño docente, tras confirmar ausencia de normalidad (Kolmogórov- Smirnov, *p* < 0.05), se usó la prueba Rho de Spearman (α = 0.05). En conclusión, Existe una relación significativa de intensidad media y dirección positiva entre todas las dimensiones de los métodos lúdicos y el desempeño docente.