Apego evitativo y mitos del amor en jóvenes de 21 a 35 años en dos distritos de Lima, 2023 - De la Cruz Polo, Susi Elvira (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad establecer la relación entre apego evitativo y mitos del amor en jóvenes de 21 a 35 años en dos distritos de Lima, 2023. A nivel metodológico la investigación fue de tipo correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La población con la que se trabajó estuvo conformada por 356,605 personas jóvenes según registro de INEI (2021), en donde se aplicó en muestra de 350 jóvenes, instrumentos para medir la escala de apego adulto (EAA), y la escala de mitos hacia el amor, que son válidos y confiables. Como resultados se encontró que el 75.4% de jóvenes poseen un nivel medio alto de apego evitativo, mientras que el 70.6% presenta un nivel medio sobre mitos del amor y sus dimensiones, a nivel inferencial se encontró una relación positiva entre las dos variables analizadas (r=.48; p>.01; d=.23), así como una relación significativas y positivas del apego evitativo y las dimensiones de idealización del amor (r=.39; p>.01; d=.15) y vinculación amor-maltrato (r=.53; p>.01; d=.28). También se identificó que no existe diferencia estadística de las variables con el género (p=>.05).