Recaudación del impuesto predial y su incidencia en los ingresos de la Municipalidad Distrital de Guadalupito – La Libertad, periodo 2017 – 2018 - Aguirre Chavez, Angelita Ceverina (2019)
La investigación titulada “Recaudación del impuesto predial y su incidencia en los ingresos de la Municipalidad Distrital de Guadalupito-la Libertad, periodo 2017- 2018”, tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la recaudación del Impuesto Predial en los ingresos de la Municipalidad Distrital de Guadalupito-la Libertad, periodo 2017-2018 y como objetivos específicos analizar la recaudación del Impuesto predial del periodo 2017-2018, para finalmente evaluar la incidencia de la recaudación del Impuesto Predial en los ingresos de la Municipalidad Distrital de Guadalupito. El tipo y diseño de la investigación es correlacional y el enfoque es cuantitativo. Se tomó como población todos los documentos de recaudación de impuesto desde el inicio del funcionamiento hasta la actualidad, y la muestra fue los montos de ingresos (incluye del impuesto predial) periodo 2017-2018. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y la entrevista; el instrumento de recolección fue la guía de análisis documental y la guía de entrevista aplicada al Jefe del área de Rentas. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de experto, las cuales fueron 03 especialistas conocedores del tema. Finalmente, después de haber observado y calculado la recaudación del Impuesto Predial a través del instrumento análisis documental y entrevista se llegó a las siguientes conclusiones, se observó que existe un incremento en los ingresos de la Municipalidad Distrital de Guadalupito en el Rubro 08 (Impuestos Municipales) del Impuesto Predial fueron considerados en el PIA (Presupuesto Institucional de Apertura) para los años 2017 y 2018 se proyectó un monto de s/.122,000.00 sin embargo, los ingresos recaudados para el 2017 fueron de s/173,566.22 dándose un aumento de s/ 51,566.22 y para el 2018 fueron de s/319,587.63 dándose un aumento de s/. 197,587.63; aceptando la hipótesis central y rechazando la hipótesis nula.