Percepción del saber enfermero y experiencia vivida del paciente con VIH/SIDA hospitalizados en Infectología Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Lima-2019 - Polo Huamán, Cinthya Victoria (2019)
El Objetivo de esta investigación es el determinar la relación entre el saber enfermero y la experiencia vivida del paciente con VIH/SIDA hospitalizados en Infectología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Lima 2019. Métodos: Este estudio es de enfoque cualitativo, diseño interpretativo, cuenta con una muestra de 6 pacientes hospitalizados en Infectología, con los cuales se realizó una entrevista de manera individual, previo consentimiento del participante y las autoridades correspondientes. Resultados: Se seleccionaron diversos estudios publicados entre los años 2014 a 2019, de los cuales se obtuvieron 5 categorías las cuales son: El acto de cuidar, saber enfermero, Estado emocional durante el tratamiento, lazos emocionales durante el conflicto interno y el cuidado del espíritu. Conclusiones: Los pacientes con VIH/SIDA creen que el saber enfermero, por diferentes factores que desconocen, no es el que les gustaría recibir durante su hospitalización, cada paciente con VIH/SIDA es conjunto de diversas necesidades que necesitan ser cuidadas adecuadamente por profesionales de salud (Enfermería dentro de ellos), en el acto de cuidar, interviene de gran manera la calidez y calidad humana que tiene la enfermera para tratar con el paciente con VIH/SIDA, la familia es pilar fundamental de apoyo en la hospitalización y rehabilitación en los pacientes con VIH/SIDA, la experiencia que vive el paciente en hospitalización los deja con una gran vulnerabilidad, temor, ansia y depresión por cómo será el cambio de su vida cotidiana, el autoestigma del paciente y la rutinación de la enfermera son los puntos más resaltantes durante la hospitalización., durante la hospitalización del paciente es de gran importancia que tenga un primer contacto o reafirme su comunión con Dios, para sobrellevar mejor su condición.