Efectividad de la musicoterapia para reducir la ansiedad dental en menores que acuden a un consultorio odontológico privado, Lima 2022 - Valiente Vásquez, Rosy Nataly (2022)
La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de la musicoterapia para reducir la ansiedad dental en menores que acuden a un consultorio odontológico privado, Lima 2022. El estudio fue cuasi experimental, analítico, longitudinal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 118 menores de 4 a 10 años, elegidos por muestreo no probabilístico por conveniencia, se aplicó como instrumento la ficha de recolección y escala de imagen facial para medir el nivel de ansiedad. Como resultados se obtuvo una disminución de la ansiedad dental (p˂0.05), con musicoterapia antes del tratamiento odontológico presentaron un 39% de ansiedad leve a moderada y después del tratamiento un 69% reduciendo ansiedad a leve, sin musicoterapia antes del tratamiento presentaron ansiedad leve moderada 66.1% y después del tratamiento presentaron ansiedad de leve a moderado con 74.6% respectivamente, según el sexo femenino y masculino hubo significancia en ambos géneros disminuyó la ansiedad, en el grupo de las edades, niñez y la primera infancia también disminuyó la ansiedad, se encontró significancia en ambos grupos. Se concluyó que la música genera un impacto positivo permitiendo disminuir los niveles de ansiedad en pacientes menores.