Cultura tributaria y su incidencia en la evasión tributaria en las empresas de servicios del distrito de Los Olivos, 2021 - Jacinto Gonzales, Mayel Guadalupe (2022)
El presente trabajo titulado “Cultura tributaria y su incidencia en la evasión tributaria de las empresas de servicios en el Distrito de Los Olivos, año 2021” tiene por objetivo analizar de qué manera la cultura tributaria incide en la evasión tributaria en las empresas de servicio en el Distrito de Los Olivos, año 2021. Asimismo, el presente estudio de investigación es de tipo explicativo con enfoque mixto ya que posee variables cuantitativas y para comprobar la hipótesis del presente estudio, se realiza una encuesta. Del mismo modo, presenta un diseño no experimental. Su población está conformada por los empleadores contables de las empresas de servicio que creen en la posibilidad de que la cultura tributaria repercute siempre a una evasión tributaria si no tienes el conocimiento claro y conciso de ello, siento estos 62 en total, por ello se determina un muestreo censal en el cual la población es igual a la muestra. A estos empleadores se le aplica el instrumento de recolección de datos llamado cuestionario para medir las variables Cultura tributaria y Evasión tributaria y determinas que sean fiables y válidos. De igual forma, se utilizó el sistema de estadística llamada SPSS Vs. 26, el cual permitió realizar un análisis de resultados muy detalladamente. Por tanto, se concluye que la variable dependiente Cultura Tributaria incide en la variable independiente Evasión Tributaria en las empresas de servicios del distrito de Los olivos, año 2021 gracias al coeficiente de correlación Rho Spearman = 0.844, el cual permite dar una fuerte incidencia entre ambas variables, del mismo modo se obtuvo una significancia menor a p valor 0.05.