Relación entre políticas tributarias con la cultura tributaria de los contribuyentes de la provincia de Trujillo, 2024 - Palacios Chavez, Miguel Ignacio (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo Determinar cuál es la relación de las Políticas Tributarias con la Cultura Tributaria de los contribuyentes de la provincia de Trujillo, 2024. La investigación fue realizada bajo los criterios del diseño no experimental de tipo correlacional descriptivo, el estudio contó con un tamaño de muestra de 96 contribuyentes pertenicientes a la provincia de Trujillo, aplicando como instrumento un cuestionario para conocer la información de ambas variables en todas las dimensiones. En la medición de la confiabilidad se aplicó el Alpfa de Cronbach, arrojando una confiabilidad de 0.85 para Políticas Tributarias, y una confiabilidad de 0.86 para Cultura Tributaria lo que, ha determinado una elevada confiabilidad del instrumento. Entre los resultados se tiene que, las Políticas Tributarias se percibió en un nivel bueno según el 77% de los encuestados, al igual que en la Cultura Tributaria según el 81%. Mientras que, en cuanto a la prueba de hipótesis se observó que el coeficiente de correlación Rho de Spearman equivalente fue de 0.933, con un nivel de significancia menor a 0.05. Finalmente, se concluye que las políticas tributarias se relacionan significativamente con la cultura tributaria de los contribuyentes de la provincia de Trujillo, 2024.