Prevalencia de factores que predisponen el desarrollo de conductas depresivas en adolescentes de una institución educativa. 2023 - Aguilar Sanchez, Edwin Alonso (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de los factores que predisponen al desarrollo de conductas depresivas en adolescentes de una institución educativa en Florencia de Mora durante el año 2023. Material y Métodos: Es un estudio de tipo analítico, observacional de corte transversal. Se aplicaron dos 2 cuestionarios a 186 adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria de la I. E. Jorge Basadre Grohman, para identificar los factores socioculturales, familiares y actitudinales; su nivel de significancia; además de identificar la sustancia nociva catalogada como “droga” de mayor consumo en los adolescentes. Resultados: los hallazgos obtenidos evidencia que los factores socioculturales, familiares y actitudinales no tienen relación significativa con las conductas depresivas, según la prueba chi cuadrado con un nivel de significancia del 5% exceptuando al sexo (p < 0.05). en referencia a las sustancias nocivas o drogas consumidas por el adolescente, alguna vez en su vida revela que el 66.13% lo hizo con el alcohol y un 12.90% con el tabaco.