Beneficio penitenciario de liberación piadosa para mejorar la convivencia y estadía de los internos de mínima seguridad, Perú 2025 - Collazos Sobrino, Zheyla Elizabeth (2025)
El presente estudio tuvo como propósito principal proponer el beneficio penitenciario de liberación piadosa para mejorar la convivencia y estadía de los internos de mínima seguridad, Perú 2025, ello permitió dar cumplimiento con el objetivo de desarrollo sostenible 3: salud y bienestar y el 16: paz, justicia e instituciones sólidas, motivo por el que se creyó conveniente considerar un enfoque de investigación cualitativo, toda vez que el estudio recayó sobre la recolección y análisis de datos, experiencias, opiniones críticas y conceptos doctrinales; de igual manera, se tuvo como diseño de investigación la teoría fundamentada. Con el propósito de adquirir información se diseñaron dos instrumentos de recolección de datos, una entrevista dirigida a jueces penales de una Corte Superior de Justicia del Perú y una entrevista dirigida a internos de un centro penitenciario. Finalmente, se concluye que la implementación del beneficio penitenciario de liberación piadosa se presenta como una medida para reducir población en los penales del Perú, pues permitiría la excarcelación de los internos en situación de mayor vulnerabilidad. Esto contribuiría a mejorar las condiciones de convivencia y permanencia dentro de los penales, logrando una disminución de hacinamiento hasta un 20%.