Programa cazadores de lectura para mejorar el desarrollo del lenguaje en niños de 5 años de una I.E de S.J.L. - Cornetero Vivanco, Cinthia Malú (2025)
La investigación se encontró bajo el ODS educación de calidad, sobre todo en la meta que garantiza que los educandos cuenten con un acceso a la educación de calidad, para ello consideró como objetivo principal, determinar la aplicación del programa Cazadores de lectura para mejorar el desarrollo del lenguaje en niños de 5 años de una I.E. de SJL, la metodología que utilizó fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, además planteó el uso de un alcance explicativo porque se concentró en reconocer la forma en que la lectura repercute en el lenguaje de los niños, y finalmente se utilizó un diseño cuasiexperimental, la población se encontró conformada por 68 estudiantes y la muestra se conformó con 25 educandos para la aplicación del programa y 25 estudiantes para la observación directa, para ello, según el análisis de KR20 se obtuvo una confiabilidad de 0.904 para el instrumento. El principal resultado fue, en el pre-test, el 36% de los estudiantes estaban en la etapa de Inicio, lo que indicaba que aún estaban en las primeras fases del desarrollo lingüístico. Sin embargo, en el post-test, solo el 12% se encuentra en esta etapa, lo que refleja una reducción significativa en los estudiantes que aún necesitan apoyo para fortalecer sus habilidades. Concluyendo que, los resultados evidencian que la aplicación del programa Cazadores de lectura ha tenido un impacto positivo y significativo en el desarrollo del lenguaje de los niños de 5 años.