Evaluación curricular y la formación integral en percepción de los estudiantes del ISTP “Manuel Arévalo Cáceres” Los Olivos – Lima, 2014 - Caro De La Cruz, Engeles Alberto (2015)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la evaluación curricular y la formación integral en percepción de los estudiantes del ISTP “Manuel Arévalo Cáceres” Los Olivos - Lima. La investigación obedece a un tipo de investigación descriptiva, cuyo diseño de estudio es una investigación no experimental transeccional correlacional, que utiliza el enfoque cuantitativo, el instrumento utilizado es un cuestionario de 48 ítems para la variable evaluación curricular y de 20 ítems para la variable formación integral, la que ha sido aplicada a una muestra de 115 estudiantes del ISTP “Manuel Arévalo Cáceres” Los Olivos - Lima. El procesamiento estadístico descriptivo e inferencial se realizó con el paquete estadístico SPSS V-20 en español. La conclusión a la que se llega es: La evaluación curricular integral no está relacionado con la formación integral de los estudiantes del ISTP “Manuel Arévalo Cáceres” Los Olivos – Lima, según la correlación de Spearman de 0,160, con una significancia estadística de p=0,087. Por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis del investigador. Esto implica que la evaluación curricular no influye en la formación integral de los estudiantes del ISTP “Manuel Arévalo Cáceres” Los Olivos – Lima. Finalmente los resultados de este trabajo de investigación es de vital importancia para las instituciones de nivel superior porque mediante una evaluación curricular global e integral les permitirá a los directivos encontrar las deficiencias en el ámbito institucional para luego tomar decisiones adoptando medidas correctivas que permitan consolidar la formación integral de los estudiantes del mencionado Instituto Superior Tecnológico.