Consecuencias legales de la inasistencia a las audiencias de Conciliación Extrajudicial frente a los Procesos Judiciales, Lima, 2023 - Segovia Aquije, Romy Guisella (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son las consecuencias legales de la inasistencia a las audiencias de conciliación extrajudicial frente a los procesos judiciales, Lima, 2023. El tipo de investigación que se utilizó fue Básica, porque se buscó ampliar la base de conocimientos y entendimiento de las categorías de estudio, se consideró un enfoque cualitativo, con diseño de Teoría Fundamentada; asimismo, se obtuvo resultados que fueron obtenidos por las diversas técnicas e instrumentos de recolección de datos como es la técnica de la entrevista y el análisis documental y como instrumentos la guía de entrevista y la guía de análisis documental, se concluyó que la inconcurrencia a la audiencia de conciliación extrajudicial acarrea severas consecuencias a nivel procesal imposibilitando presentar la demanda por causa manifiesta de falta de interés para obrar, la multa impuesta por el juez, la presunción legal relativa de verdad de los hechos a favor del que sí asistió y la imposibilidad de reconvenir.