Control interno y procesos de adquisiciones y contrataciones en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2017 - Huamán Monroy, Yessee Yanpiert (2017)
Actualmente, se tiene la necesidad de conocer la correlación que existe entre las variables “Control Interno” y “Procesos de Adquisiciones y Contrataciones”. Por esa razón que el objetivo principal es “determinar si existe relación entre el control Interno y los procesos de adquisiciones y contrataciones en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2017”; de igual modo detallar sobre los mecanismos en el planeamiento, los requerimiento técnicos mínimos en los procesos de selección y el cumplimiento del contrato; a la vez determinar la correlación entre el control interno con la apropiada programación del plan de adquisiciones, la mejora en procesos de selección y la adecuada ejecución contractual en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. El presente estudio es de tipo no experimental con diseño descriptivo correlacional, presenta una muestra poblacional universal de 30 servidores públicos que trabajan en las oficinas de abastecimiento, Control Interno e Infraestructura. Para la recolección de datos, se utilizó dos instrumentos, un cuestionario para medir el nivel de percepción control interno y el otro para medir los niveles de percepción con respecto a los procesos de adquisiciones y contrataciones del Estado; ambos instrumentos han sido validados bajos el juicio de tres Expertos. Asimismo se realizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov para una muestra de 30 unidades de análisis equivalente a 0,045 por lo que se tuvo que utilizar las pruebas no paramétricas. De acuerdo al diseño de la presente investigación se realizó la prueba del coeficiente de correlación de Pearson. Luego se realizó la prueba estadistica de chi cuadrado para la verificación de hipótesis; no se ha utilizado la prueba estadística de Tau de Kendall porque con la investigación no se está midiendo la intensidad de relación de las dos variables, solo se busca determinar si las dos variables se relacionan o no. Finalmente se concluye que se presenta una relación positiva y significativa entre las variables de control interno y los procesos de adquisiciones y contrataciones en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2017, con una reciprocidad de Pearson equivalente a 0,774; con un valor de alfa= 0,045, en un nivel de significación de 95%.