Funcionamiento familiar y su relación en el comportamiento de los estudiantes de la básica media Unidad Educativa “Dolores Veintimilla de Galindo” Guayaquil 2019 - Moreira Hernández, Ida Damiana (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre funcionamiento familiar y el comportamiento de los estudiantes de la básica media, Unidad Educativa Dolores Veintimilla de Galindo Guayaquil 2019. El tipo de investigación fue transversal, descriptiva correlacional, con diseño no experimental. La población y la muestra estuvieron constituidas por 200 estudiantes de los grados de la básica media. Los instrumentos de recolección de datos fue la escala de cohesión y adaptabilidad familiar y el cuestionario toca–r el toca–r, para medir las dimensiones problemas de aceptación de autoridad, problemas de contacto social, problemas cognitivos, problemas de madurez emocional y problemas de hiperactividad. Dentro de las principales conclusiones se tuvo que de acuerdo a las puntuaciones generales y la prueba correlación de Pearson las variables funcionamiento familiar y comportamiento de estudiantes no se relacionan significativamente por tener un p valor = 0. 914 > 0.05; las dimensiones problemas de aceptación de autoridad, problemas de contacto social, problemas cognitivos, problemas de madurez emocional y problemas de hiperactividad no tienen relación significativa con las dimensiones del funcionamiento familiar por tener el nivel de significancia (p valor) mayor a 0.05. El nivel predominante del comportamiento de los estudiantes es el regular, en un 76.5%; todos los estudiantes (100%) presentan un nivel regular de funcionamiento familiar.