Cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria de los comerciantes de bazares del mega mercado Unicachi del distrito de Comas, periodo 2017 - Alvarado Ramos, Jean Pierre (2017)
La presente investigación se titula “Cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria de los comerciantes de bazares del mega mercado Unicachi del distrito de Comas, periodo 2017”, el objetivo general de esta investigación fue analizar de qué manera la cultura tributaria se relaciona con la evasión tributaria de los comerciantes de bazares del mega mercado Unicachi del distrito de Comas, periodo 2017. El diseño de investigación que se utilizó es el diseño no experimental y el tipo de estudio fue transversal o transeccional teniendo un enfoque cuantitativo. La población de este estudio estuvo constituida por 142 comerciantes de bazares del mega mercado Unicachi y la muestra obtenida fue de 104 comerciantes de bazares para lo cual se utilizó el método probabilístico estratificado, donde a través del muestreo aleatorio simple se aplicó la fórmula para determinar dicha muestra. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a la muestra determinada. El instrumento fue validado a través de la medición de expertos y para la confiabilidad, se aplicó el coeficiente del alfa de cronbach, dando un resultado general de 0.864, para la primera variable fue de 0.865 y para la segunda variable fue de 0.811 . Finalmente, se llegó a la siguiente conclusión: la cultura tributaria se relaciona con la evasión tributaria de los comerciantes de bazares del mega mercado Unicachi del distrito de Comas, periodo 2017.