Estrategias de expansión y políticas de captación de ahorros en la Coopac San Martín de Porres Ltda., Tarapoto - 2024 - Vela Vasquez, Nathaly Krisley (2025)
La investigación aporta a la ODS 9 con la meta 9.3. Tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de expansión y las políticas de captación de ahorros en la Coopac San Martín de Porres Ltda., Tarapoto - 2024. La investigación fue tipo básica, no experimental correlacional, cuantitativo, descriptivo, y de corte transversal, cuya población fue de 578 socios y una muestra de 60 socios. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el grado de las estrategias de expansión es regular en 45%; igual el grado de las políticas de captación de ahorros es regular en 50%, además, se verifico que existe relación positiva moderada, muy alta entre las dimensiones uno y dos de la variable independiente y la variable dependiente con un p-valor de 0,000 y por otro lado la dimensión tres no tiene relación con la variable dependiente con un p valor de 0.246. Concluyendo que, existe relación positiva moderada entre la expansión y las políticas de captación de ahorros, ya que se tuvo un p valor de 0.000 menor a 0.01 y un Rho= 0.626, además, el coeficiente de determinación fue 39,18% de variabilidad entre variables.