Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para mejorar la productividad de la rutina de ordeño del Establo Lechero Monteverde, Vilque, Puno, 2022 - Mendoza Castillo, Cecilia Magaly (2022)
La producción del sector lechero, ha crecido a gran velocidad; pero los rendimientos y la productividad no han avanzado con la misma rapidez. La baja productividad es uno de los problemas más comunes para los dueños de establos lecheros que han optado por la mecanización de sus rutinas de ordeño. Con este panorama, la investigación buscó “determinar cómo la implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) mejora la productividad de la rutina de ordeño del Establo Lechero Monteverde, Vilque, Puno, 2022”; mediante la definición de la eficiencia y eficacia. La investigación se ejecutó a partir del 01 de enero al 31 de marzo del 2022; se trató de una investigación aplicada de nivel explicativo con diseño pre experimental y selección no aleatoria de la muestra. La población, lo constituyeron los datos de producción de leche fresca, registros de rechazo del producto final y registros de manejo de la maquinaria. La metodología se basó en la técnica documental y de campo. Se logró identificar 45 causas de baja productividad para la rutina de ordeño, donde 20 de ellas constituyeron el 80,29% del origen del problema (Pareto). Con la ayuda de una matriz de priorización se decidió implementar la técnica del Mantenimiento Productivo Total (TPM), como eje estratégico para la mejora de la productividad. Para la validación de los datos se pronosticó la producción de leche para el 2022; con ello se recurrió a la prueba de Kolmogorov-Smirnov y posteriormente a una prueba T para evaluar las medias entre los grupos. Como resultado del diagnóstico y ejecución del plan de mejora se obtuvo que la rutina de ordeño antes de la implementación del TPM se ejecutaba con 4 operarios que recorrían un promedio de 1280,87m en ambos ordeños; invirtiendo un tiempo de 4,72 horas. Con la implementación del TPM, se logró reducir el tiempo de ambos ordeños a 4,07 horas y 724,55m en el recorrido; así mismo se mejoró la productividad en un 36,15%, la eficiencia en 27,52% y la eficacia en 43,59%, concluyendo esta investigación en que la implementación del TPM en la ejecución diaria de la rutina de ordeño del establo lechero Monteverde, mejora la productividad en un 36,15%