Impuesto selectivo al consumo y las obligaciones tributarias en tiempos de emergencia sanitaria en empresas tragamonedas, los Olivos 2021 - Cochachin Oscorima, Katerine Sayumi (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación del Impuesto Selectivo al Consumo en las obligaciones tributarias en tiempos de emergencia sanitaria en empresas tragamonedas, de igual forma es importante determinar la relación del ISC en el cumplimiento, la exigibilidad y el pago de dicho tributo. La investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal descriptiva, correlacional, la población es 30 colaboradores que están dentro del rubro tragamonedas, ubicados en los Olivos, la técnica de recopilación de información aplicada es la encuesta, validada por especialistas, usamos el Alfa de Cronbach para determinar el grado de confiabilidad, se aplicó el coeficiente de correlación de Roe de Spearman para contrastar las hipótesis. Concluimos que existe una relación inversa moderada entre las variables estudiadas, esto se debe a que este sector empresarial cerraron temporalmente, suspendiendo sus actividades, como consecuencia del decreto supremo emitido por el Gobierno Peruano, la cual prohibía en un primer momento el funcionamiento de estos establecimientos, por ende como no había ingresos económicos no había impuestos por pagar, luego cuando se dio la reactivación de este rubro se efectuó de forma gradual pero los ingresos eran insuficientes para realizar los pagos tributarios