Diseño de un sistema de generación eléctrica usando biogás para abastecer al centro poblado Nuevo Perú - Cajamarca 2019 - Albitres Espinoza, Juan José (2020)
La presente investigación tiene como objetivo establecer una central generadora de energía eléctrica a partir del biogás producido de manera anaeróbica por el estiércol de ganado vacuno, para alimentar la demanda de energía del centro poblado Nuevo Perú, la tesis se desarrolla mediante el recojo de datos tanto de las familias que viven ahí como de la producción de estiércol del ganado que es la principal actividad económica de la zona. Dentro de los resultados se aprecia que el producto para la generación de energía es decir el estiércol del ganado vacuno por mucho sobrepasa la demanda de este, para la producción del biogás necesario para abastecer de energía al Centro Poblado pero los evaluadores económicos que se calculan al final de este proyecto se establecen negativos para una inversión por medios privados a menos que se reduzca el gasto de operación y exista un aporte de una entidad exterior en casi su totalidad de la inversión requerida no se podrá generar la factibilidad del proyecto.