Chatbot para el soporte técnico a la instalación y actualización de software para laptops - Alania Cornejo, Genoveva del Rosario (2022)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuál fue el efecto del uso del chatbot en el aprendizaje en las soluciones para el soporte en la instalación y actualización de software? Como objetivo de la investigación se tuvo determinar el efecto del uso del chatbot para el aprendizaje de las soluciones de soporte técnico a la instalación y actualización de software para laptops. Se ha desarrollado la investigación de tipo y diseño aplicada pre-experimental. Se usó la encuesta y la ficha de observación como instrumento de recolección de datos, las cuales fueron medidas por la prueba de normalidad Shapiro–Wilk y se empleó la prueba de Wilcoxon para comparación de medias no paramétricas. Se incrementó el conocimiento, la satisfacción, la motivación y la asertividad, en porcentajes de 219.65%, 81.25%, 34.21% y 30.04%, respectivamente y se redujo el tiempo de aprendizaje en 94.93%. Se concluyó que el chatbot pudo mejorar el aprendizaje más que otros chatbots debido a que estuvo dirigido a un grupo amplio de interés y a que su contenido pudo ser transmitido mediante videos informativos cortos con una plataforma de mensajería masiva y gratuita (Facebook Messenger). Se recomendó lo siguiente: (a) evaluar el tiempo de interpretación de las respuestas, (b) ampliar el tema de enseñanza como software de gestión contable y software de programación, (c) ampliar la muestra a un mínimo de 50 usuarios de diversos países, (d) implementar algoritmos como NLU, CORE y (e) implementar el chatbot en otras redes sociales como: WhatsApp, Instagram, Twitter e Instagram.