Competencia funcional y responsabilidad social institucional en el concejo municipal de la municipalidad provincial Mariscal Nieto, Moquegua, 2017 - Apaza Yucra, Roxana Veronica (2016)
El objetivo del presente trabajo de tesis fue analizar la relación entre la competencia funcional y la responsabilidad social institucional en el Concejo Municipal de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, Moquegua, 2017. El estudio se concibió en el marco del enfoque cuantitativo y se identifica como investigación de tipo no experimental, con diseño de investigación transeccional correlacional. La población estuvo constituida por 408 trabajadores de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto. Se trabajó con una muestra de 200 trabajadores. Para la recolección de datos, se aplicaron dos instrumentos que se elaboraron a propósito del estudio: la Escala de Evaluación de la Gestión Municipal y el Cuestionario de Responsabilidad Social Institucional, diseñados como cuestionarios con escalamiento Likert. Ambos instrumentos constan de 30 ítems y cuentan con validez de contenido y confiabilidad superior a 0,75, medida con el coeficiente alfa Cronbach. Como conclusión general, se encontró relación entre la competencia funcional y la responsabilidad social institucional en el Concejo Municipal de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, Moquegua, 2017. El análisis de correlación efectuado revela un coeficiente positivo de magnitud media altamente significativo (rs = 0,626; p = 0,000) que implica que, a mayor calificación en la competencia funcional, mayor es también la puntuación alcanzada por la institución en la evaluación de la responsabilidad social.