Sexismo y malestar psicológico en mujeres jóvenes y adultas de Chiclayo, 2023 - Velez Martino, Luisa Yuriko (2023)
En la actualidad, el sexismo es una problemática que afecta a muchas mujeres alrededor del mundo, y requiere particular interés para poder solventarla. En ese sentido, en un esfuerzo por conocer de manera empírica qué sucede con el sexismo en Chiclayo, se realizó un estudio correlacional no experimental, que reunió 500 mujeres residentes de esta zona del país. Se utilizaron dos instrumentos validados en el contexto peruano: el Inventario de Sexismo Ambivalente (ASI) y la Escala de Malestar Psicológico (K10). Al analizar la relación entre las variables se pudo obtener una relación directa y significativa entre ellas (r=.393, p<.001), similar al relación el malestar con los componentes del sexismo, es decir, el sexismo hostil (r=.200, p<.001) y sexismo benévolo (r=.312, p<.001), lo que lleva a considerar que el malestar psicológico se incrementa ante el aumento del sexismo ambivalente, hostil y benévolo. De igual forma, se identificó que al menos el 36.8% de mujeres sufren de sexismo en nivel medio, al igual que el 82.8% lo hacen para el malestar psicológico en el mismo nivel.