Diagnóstico del sistema turístico de Lomas de Paraíso en Villa María del Triunfo, 2023 - Celis Valdez, Deysy (2023)
El estudio se centró en analizar el sistema turístico de Lomas de Paraiso en Villa María del Triunfo, 2023. Con la particularidad de ser un ecosistema único y natural. Se utilizó una metodología de investigación básica con un enfoque cualitativo y diseño de estudios de casos, utilizando como instrumento de recolección de datos, la guía de entrevista semiestructurada y la ficha de registro del recurso turístico. Los hallazgos señalaron que la gestión está a cargo de la Asociación Circuito Ecoturístico Lomas de Paraiso, resaltando la necesidad de fortalecer la participación de organismos públicos. Aunque Lomas de Paraiso atrae turistas por su biodiversidad y cultura, enfrenta amenazas como la degradación de su espacio, principalmente por la expansión urbana. Se identificaron mejoras en infraestructura, sin embargo, cuenta con desafíos en la cobertura telefónica y las vías de trocha carrozable. En cuanto al equipamiento e instalaciones, se observa la falta de mejoras en la calidad del servicio al visitante. La recomendación clave es mejorar instalaciones, fortalecer la participación de autoridades y comunidad para garantizar calidad turística y contribuir al cuidado sostenible de Lomas de Paraiso. Este resumen condensa los hallazgos y recomendaciones esenciales de la investigación.