Conocimiento y cumplimiento del bundle de prevención de neumonía asociada a ventilador mecánico en cuidados intensivos de un Hospital de Lima Sur, 2021 - Gonzales Ayahuana, Faning Janeth (2021)
Los pacientes en ventilación mecánica tienen el riesgo a complicaciones infecciosas intrahospitalarias como la neumonía dándose con mayor frecuencia en las unidades de cuidados intensivos, y el personal de enfermería es el actor principal para el control de estas infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS). Como objetivo general de este estudio fue evaluar el conocimiento y cumplimiento del bundle de prevención de neumonía asociada a ventilador mecánico; estudio de tipo no experimental de nivel correlacional, transversal, con enfoque cuantitativo; cuya población fue de 47 licenciados en enfermería aplicando un cuestionario de conocimientos y una guía de observación aprobada por juicio de expertos otorgando una confiabilidad con alfa de cronbach en ambos con una significancia al nivel de p<0,01, obteniendo como resultados que 57.4% de enfermeros tiene conocimiento incorrecto en la frecuencia de cambio en los sistemas de succión de circuito cerrado, el 46.8% desconoce correctamente en el control de balón de neumotaponamiento; por otro lado el cumplimiento de los 5 momentos del lavado de manos se dá solo en el 2.1%, el 8.5% realiza la verificación del balón de neumotaponamiento previo a la aspiración y el 10.6% verifica posición de sonda de alimentación. Concluyendo que existe relación significativa entre el conocimiento y el cumplimiento del bundle con un nivel medio de conocimiento.