Interés y su relación con la educación física en las instituciones educativas de Independencia, Lima, año 2024 - Sanchez Cevallos, Alex Abraham (2024)
El presente trabajo de investigación titulado "Interés y su relación con la Educación Física en las Instituciones Educativas de Independencia, Lima, año 2024" aborda la problemática del interés por la educación física en estudiantes y docentes, identificando su impacto en el desarrollo integral. El objetivo general es analizar cómo el interés afecta la práctica de la educación física en este contexto. Metodológicamente, se empleó un diseño no experimental, transversal y correlacional-causal, con una muestra de 44 participantes que incluyó personal administrativo, docentes y estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado por expertos y procesado mediante el software SPSS. La parte estadística se fundamentó en la prueba de Shapiro- Wilk y el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados demostraron una correlación significativa entre el interés y la práctica de la Educación Física, con un coeficiente de 0.696 (p<0.05). Asimismo, se identificaron relaciones entre esta desmotivación y factores emocionales, motivación e infraestructura educativa. Entre las conclusiones, se destaca que el desinterés limita el desarrollo de habilidades físicas, sociales y emocionales en los estudiantes, agravado por metodologías tradicionales y carencias en recursos. Se evidencia también que la Educación Física puede mejorar habilidades emocionales y sociales si se implementan estrategias adecuadas. Las recomendaciones incluyen diseñar políticas educativas que prioricen la Educación Física, fortalecer la infraestructura y capacitar a los docentes en metodologías innovadoras. Asimismo, se propone involucrar a padres y comunidad en actividades extracurriculares para fomentar un estilo de vida activo y saludable.