Ciberacoso en entornos de aprendizaje virtual de los estudiantes de educación primaria, Rímac, 2020 - Cuadros Liñan, Ervin Arturo (2021)
El ciberacoso es la conducta agresiva e intimidadora virtual expresada entre pares, se lleva a cabo por medio de plataformas digitales de forma constante. Por ello, el estudio permitió conocer y describir las agresiones virtuales en estudiantes de educación primaria. Así mismo, medir el nivel de ciberacoso que existe en las instituciones del distrito del Rímac. Además, el objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de ciberacoso en el contexto pandémico escolar de los estudiantes de educación primaria del distrito del Rímac del año 2020. El enfoque es cuantitativo, diseño no experimental, de nivel descriptivo. El instrumento utilizado es de escala de Likert. Los resultados indican que el ciberacoso son agresiones causadas a través de plataformas virtuales, las cuales son utilizadas por los estudiantes para dañar a las víctimas, afectando su estatus social y cultural. Esto declina su autoestima, moral e integridad física, mental y psicológica. Se concluyó que existe bajo nivel de ciberacoso en estudiantes de educación primaria del distrito del Rímac, la variable afecta a educandos sin distinción de nivel socioeconómico; causa en los menores timidez, baja autoestima, bajo rendimiento académico. Así mismo, la menor parte de los participantes de la muestra se considera Cibervíctima.