Estrategias pedagógicas y las capacidades matemáticas de los niños de nivel primario en una unidad educativa, Ecuador 2022 - Iza Zambrano, Mireya Elizabeth (2023)
La presente investigación se titula Estrategias pedagógicas y las capacidades matemáticas de los niños de nivel primario en una Unidad Educativa, Ecuador 2022, donde se ha tenido como objetivo general describir la relación entre las estrategias pedagógicas y las capacidades matemáticas de los niños de nivel primario en una unidad educativa, Ecuador 2022, en atención a la problemática identificada en la institución educativa, para ello se ha planteado un estudio bajo el paradigma positivista, con el uso del método deductivo, tipo básico, con un enfoque cuantitativo, un nivel descriptivo correlacional y presentando un diseño no experimental, además se ha contado con la participación de cien niños que conformaron la muestra, los que fueron encuestados con la aplicación de cuestionarios para medir los niveles de estrategias pedagógicas y capacidades matemáticas, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial en este proceso. Se ha llegado a determinar a nivel general, que la correlación tuvo un valor de .511 y una significancia de .001. Se llego a la conclusión que el tipo de relación es directa y significativa.