Conciencia ambiental de los pobladores de Ventanilla para la protección del ACR. Los Humedales de Ventanilla, Región Callao, 2023 - Mogollon Reategui, Oryana Sofia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la Conciencia Ambiental de los pobladores para la protección del Área de Conservación regional los Humedales de Ventanilla, Región Callao, 2023. Fue de enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico, se realizó una labor de campo en donde se aplicó como instrumentos de investigación, la entrevista la cual se planteó a 20 pobladores del asentamiento humano Valle Verde, Se utilizó el software Atlas Ti para el análisis y la codificación de las respuestas dadas por los entrevistados con el fin de poder interpretarlo. De acuerdo a los resultados obtenidos, se evidencio que los ciudadanos si poseen conciencia ambiental con respecto al valor que tiene el área de conservación regional. Por otro lado, los pobladores quieren llegar a más ciudadanos por medio de las redes sociales, donde exponen sus sentimientos y experiencias vividas en el recurso natural. Se concluye que es importante brindarle mayor información sobre la valoración y protección del área, asimismo seguir con las campañas de sensibilización para que la población tenga una participación activa, de igual manera seguir contribuyendo de manera positiva con la protección del ACR los Humedales de Ventanilla.