La calidad de servicio y la fidelización de clientes en una cadena de comida rápida, Trujillo 2023 - Guevara Lara, Carmen Edith (2024)
La presente investigación analiza la relación entre la calidad del servicio y la fidelización de clientes en una cadena de comida rápida en Trujillo, durante el año 2023. Este estudio se enmarca en el ODS 8: "Trabajo decente y crecimiento económico", el cual promueve condiciones laborales adecuadas, innovación y sostenibilidad, aspectos que pueden impactar directamente en la calidad del servicio y la experiencia del cliente. El objetivo principal fue determinar si existe una relación entre la calidad del servicio y la fidelización de los clientes. Se formuló la hipótesis de que existe una relación directa entre ambas variables. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. Se encuestó a una muestra de 322 clientes mediante dos cuestionarios estructurados, uno para evaluar la calidad del servicio y otro para medir la fidelización. Los resultados del análisis de correlación de Spearman mostraron un coeficiente de 0.769, lo que indica una fuerte correlación positiva y significativa (p < 0.05). En conclusión, se comprobó que una mayor calidad en el servicio se relaciona directamente con una mayor fidelización de los clientes, destacando la importancia de mejorar continuamente la atención en este sector.