Diseño de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 en la producción de Óxido de Calcio, Bambamarca - Idrogo Tantajulca, Juan Wilder (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito diseñar un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001: 2015, en la producción de óxido de calcio por la empresa Kuri Yurak S.A.C. está ubicada en el caserío de Marygasbamba, del distrito de Bambamarca. El diseño de investigación utilizado fue descriptiva propositiva. La muestra fueron 18 colaboradores y se encuentran distribuidos desde el área de gerencia, administración, operativa de producción y comercialización. Se inició con un diagnóstico que permitió identificar los aspectos críticos de operatividad durante la producción y se encontró que la empresa no tiene implementado el sistema de gestión que ayude al desarrollo y mejora de su proceso de producción de óxido de calcio. Para ello se diseñó el sistema de gestión ambiental basado en la norma 14001:2015 para un corto plazo, se tuvo la realización de la matriz de Leopold donde se ha podido ver las actividades que generan impacto negativos que individualmente analizándolo son muy altos, sin embargo, globalmente estas son controlables, lo cual permite a la empresa implementar planes, estrategias y el cumplimiento de requisitos legales a nivel ambiental.