Conocimientos en salud oral y calidad de vida de los estudiantes de un instituto público-Ferreñafe - Alcantara Salazar, Julio Cesar (2022)
El presente estudio tiene como finalidad Determinar la relación entre los conocimientos en salud oral y la calidad de vida de los estudiantes de un instituto público-Ferreñafe; la investigación corresponde a un estudio de tipo básica, diseño no experimental y con enfoque cuantitativo, correlacional y corte transversal; la muestra estuvo conformada por 94 estudiantes de la carrera técnico en enfermería; para la recopilación de datos se empleó la técnica de la encuesta, usando el Cuestionario sobre conocimientos en salud oral y el Cuestionario sobre calidad de vida, los cuales fueron aplicados mediante formulario Google form online, y fueron validados por juicio de expertos y se determinó su confiabilidad mediante el coeficiente de alfa de Cronbach, dando α: 0.74 en conocimientos en salud oral y α: 0.73 en calidad de vida. Los resultados encontrados indican que existe correlación significativa entre las variables conocimientos en salud oral y calidad de vida (Rho= 0.325; p<0,05); dado que, en el análisis descriptivo se evidenció que 63.8% se ubicaba en niveles bajos de conocimientos en salud oral; y en calidad de vida predomina el nivel bajo (85.1%). Concluyendo que existe niveles bajos en conocimientos de salud oral relacionados con la calidad de vida.