Control previo y gestión de tesorería en la Universidad Nacional de Jaén - Nevado Ramirez, Mary Carmen (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control previo y la gestión de tesorería en la Universidad Nacional de Jaén. El tipo de investigación es básica, no experimental correlacional. La población estuvo constituida por 20 colaboradores de la Dirección General de Administración y sus dependencias, a los cuales se les aplicó los cuestionarios respectivos, y cuyos resultados obtenidos muestran que existe correlación entre la variable control previo y las dimensiones de la gestión de tesorería. Finalmente se realizó la contrastación de la hipótesis general y se concluye que existe correlación positiva media con un grado de 0,638 entre el control previo y la gestión de tesorería, con un nivel de significancia de 0,002 lográndose determinar que existen evidencias de significancia al 5% que confirman que existe relación entre el control previo y la gestión de tesorería lo que conlleva a un mejor control de la ejecución del gasto.