Estrategias de revitalización urbana para la recuperación del patrimonio arquitectónico en el centro histórico de Piura, 2022 - Mendoza Yovera, Fiorella Marisol (2023)
Este trabajo de investigación analiza los patrimonios arquitectónicos que existen en el centro histórico de Piura y las estrategias de revitalización que se deberían poner en práctica para la recuperación de estos, es una investigación no experimental de tipo transversal y explicativa ya que se obtuvo resultados mediante observación. La población que se tomó son veinticinco edificaciones que están consideradas como patrimonio cultural por el ministerio de cultura, los cuales fueron descritos mediante fichas de observación que nos entregaron datos importantes como el estado de conservación, los usos actuales que es comercio y el tipo sistema constructivo; ademas de entrevistas a personas que son referentes en el tema. Cómo resultados se obtuvieron que las estrategias de revitalización urbana ayudaran a la recuperación del patrimonio arquitectónico con el fin de darle vida al centro histórico de Piura el que cual se encuentra en total estado de abandono por parte de las autoridades como de la población piurana.