La separación de hecho como causal de divorcio y su afectación a la institución de la familia en el Perú, 2021 - Carbajal Cervantes, Diego André (2022)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar de qué manera la separación de hecho como causal de divorcio representa una afectación a la institución de la familia, Perú, 2021, para esto se siguió con la investigación, tipo básica con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, cómo técnicas de recolección de datos, se utilizó la técnica de la entrevista, la técnica del cuestionario, la técnica de análisis documental doctrinario y análisis normativo, aplicando para ello sus respectivos instrumentos, las cuales fueron, la guía de preguntas de entrevista, la guía de preguntas de cuestionario, la guía de análisis documental y la guía de análisis normativo. Las entrevistas se aplicaron a determinados participantes compuesto por Abogados especialistas en derecho civil y a abogados conciliadores en la materia de familia. De esa forma se procedió a procesar los datos con las técnicas de análisis de datos, interpretación jurídica, logrando así alcanzar los resultados, la discusión y se concluyó que la causal de separación de hecho, representa una afectación a la institución de la familia, de manera desproporcionada, ya que pone un plazo reducido para solicitarla, sin considerar los proyectos del cónyuge inocente a la hora de indemnizarlo, facilitando el quebrantamiento de la familia.