Diseño estructural de la cimentación superficial para una nave industrial – Cercado de Lima - 2021 - Mayanga Salazar, Jimmy Francisco (2021)
La presente tesis trata del diseño de la cimentación superficial destinadas a soportar una nave industria, el diseño se basa a las normas nacionales e internacionales aplicadas en nuestro país. Este diseño está proyectado a la construcción de una nave industrial de acero conformado por columnas y pórticos a dos aguas metálicas. En el diseño de las zapatas aisladas se analizaron por compresión y volteo , la cual define la geometría de la estructura, la misma que debe cumplir con la capacidad admisible del suelo ( 1.68 kg/ cm2) , a su vez se realizó el diseño por volteo , corte , punzonamiento y flexión. Se modela un prototipo de nave industrial en el programa SAP2000 y se le aplican las cargas correspondientes para el cálculo de las reacciones de compresión y tracción en la base de la estructura metálica; con las reacciones halladas en la base de la estructura metálica se procede con los cálculos correspondientes para las distintas verificaciones de la cimentación superficial , donde se calcula el diseño estructural de las zapatas y pedestales , de la misma manera se calcula las dimensiones de la plancha base así como la distribución de los anclajes Se concluye que los perfiles metálicos calculados para la nave industrial y el diseño de la zapata aislada cumple con lo establecido en las normas nacionales e internacionales aplicadas en nuestro país