Gestión ambiental y la planificación de reforestación con especies nativas en una Municipalidad, Amazonas, 2022 - Guevara Pretel, Ander Javier (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida la gestión ambiental se relaciona en la planificación de reforestación con especies nativas en una Municipalidad, Amazonas, 2022. Además, su metodología es de tipo cuantitativa, no experimental, básica correlacional, en lo cual, su población estuvo conformada en 64 trabajadores administrativos, de los cuales se incluyó en encuestar a 14 y a 50 se excluyó, dado a ello, se empleó 42 ítems, las cuales, fueron validados por tres profesionales expertos en maestría en gestión pública. Asimismo, se obtuvo como resultado una relación de correlación estadística de Rho Spearman 0,907 mayor al 0,5% y una significancia bilateral de 0,000 menor al 0,01%, a través del programa Excel y el software SPSS V25; por lo que, se concluye con una excelente correlación entre la variable de gestión ambiental y planificación de reforestación con especies nativas. Finalmente, se recomienda mayor énfasis en las estrategias de gestión ambiental y la planificación de la reforestación, para el cumplimiento de metas y la creación de nuevas ordenanzas municipales; además, implementar enfoques de desarrollo sostenible en política ambiental y la planificación de reforestación, para el beneficio de la entidad y la población.