Gestión documentaria y control interno en la Oficina del Consejo Nacional de Educación, distrito de Jesús María, 2020 - Alcántara Rodríguez, Amin Benjamin (2020)
El Control interno en las entidades públicas es un tema crucial dentro de la gestión pública, ya que su delicadeza radica en la transparencia de las acciones y la toma de decisiones en el cual se hace el uso del dinero del tesoro público, toda gestión va amparada con documentos normados en protocolos, en está ocasión por directivas; por ello la investigación se titula “Gestión documentaria y control interno en la Oficina del Consejo Nacional de Educación, distrito de Jesús María, 2020”, el cual tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión documentaria y el control interno en dicha oficina, se trabajó con una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, dicha investigación concluye en que la gestión documentaria y el control interno poseen una relación positiva muy fuerte ya que la prueba no paramétrica aplicada de nombre, prueba de Spearman, arrojó un Sig. Bilateral p= 0.000 y un Rho de 0.913. en el que se reafirma tal relación. Esto se da ya que, según el modelo del Control Interno, la teoría de la agencia y el gobierno corporativo afirman, que el control debe darse de manera integral entre toda gestión administrativa.